AC Milan

Le FC Barcelone se fait dompter par l’AC Milan

AC MilanTrois ans après l’Inter de Jose Mourinho, un club milanais domptera-t-il encore le FC Barcelone ? La question est posée après la victoire 2-0 du Milan AC devant les Catalans.

Même si le FC Barcelone a tissé comme à son habitude sa toile pour une possession de balle de… 73 %, cette victoire, acquise sur des réussites des Ghanéens Boateng à la 56e et Muntari à la 81e, ne souffre aucune discussion. Les Milanais furent les plus incisifs dans ce match aller des huitièmes de finale. Ils furent aussi d’une rigueur absolue en défense à l’image de Philippe Mexès. Si souvent décrié, le Français a rappelé à l’occasion de cette rencontre qu’il pouvait être un défenseur exceptionnel avec une lecture du jeu remarquable. C’est simple: comme l’espérait Silvio Berlusconi, on n’a pratiquement pas vu Lionel Messi ! Le quadruple Ballon d’Or a traversé ce match comme un fantôme. Jamais Messi n’avait été aussi transparent dans un match aussi important que pouvait l’être ce huitième de finale.

Le mardi 12 mars dans leur antre du Nou Camp, Lionel Messi et ses coéquipiers devront vraiment sortir le match de l’année pour renverser la situation. Ce nouveau Milan, même s’il a perdu Thiago Silva et Ibrahimovic l’été dernier et s’il ne peut pas aligner son arme fatale Mario Balotelli ce printemps en Ligue des Champions, est vraiment devenu une équipe de première force. Une équipe capable de toutes les audaces mais qui sait aussi défendre admirablement bien.

Le scénario du match basculé avec l’ouverture du score des Milanais. Sur un coup-franc accordé pour une faute de Dani Alvès sur El Shaarawy, Boateng pouvait reprendre à l’orée de la surface la frappe déviée de Montolivo. La demi-volée du gauche de l’ancien joueur de Portsmouth ne laissait aucune chance à Valdès. Du grand art pour le meilleur homme du match. Il fallait attendre la 76e minute pour que les Catalans réagissent enfin avec une frappe d’Iniesta. Mais cinq minutes plus tard, ils allaient au tapis sur une rupture conduite par le joker Niang (18 ans !) et El Shaarawi et conclue par Muntari.