Euro 2012: Allemagne - Pays-Bas

Euro 2012: L’Allemagne pousse les Pays-Bas au bord du gouffre

Euro 2012: Allemagne - Pays-BasDeux très beaux buts de Mario Gomez ont permis à l’Allemagne de battre les Pays-Bas (2-1) à l’occasion de son deuxième match de l’Euro 2012 mercredi soir à Kharkov et de faire un grand pas vers la qualification en quarts de finale. L’Allemagne fait coup double car ce résultat place les Pays-Bas, qui figuraient parmi les favoris du tournoi, au bord de l’élimination.

Grâce à ce succès l’Allemagne est désormais seule en tête du groupe B avec deux victoires mais n’est pas encore totalement assurée de se continuer l’aventure au second tour car deux autres équipes (Portugal et Danemark) peuvent encore terminer le premier tour avec six points. Mercredi après-midi le Portugal s’est, en effet, relancé en battant sur le fil (3-2) le Danemark. Les Pays-Bas occupent la dernière place et sont virtuellement éliminés.

Après sa défaite face à l’Allemagne (1-0) lors du premier match, le Portugal s’est repris non sans se faire peur car c’est un but du remplaçant Silvestre Varela à trois minutes du coup de sifflet qui lui a donné la victoire sur le Danemark, mercredi après-midi à Lviv, et permis de restaurer ses espoirs d’atteindre les quarts de finale.

Entré à la 84e minute, Varela a adressé un tir puissant qui s’est logé dans la lucarne gauche de la cage de Stephan Andersen. Les deux équipes étaient alors à égalité 2-2 après le deuxième but dans le match de l’attaquant danois Nicklas Bendtner (80e).

« Nous avons montré une grande force de caractère pour arracher la victoire », s’est félicité Paulo Bento, l’entraîneur portugais dont l’équipe restait sur une série de quatre matches sans victoire avec seulement un but marqué.

Ce jeudi, les équipes du groupe C disputeront leur deuxième match du tournoi. A Poznan et dans l’après-midi l’Italie, qui a tenu en échec l’Espagne, tenante du titre, au premier match (1-1), sera opposée à la Croatie, leader de la poule après son succès (3-1) sur l’Eire. Jeudi soir à Gdansk, l’Espagne devrait se relancer à l’occasion de sa confrontation avec l’Eire.